Freiberuflichkeit – Was muss ich wissen?

Informationsveranstaltung zu Freiberuflichkeit
nach dem Studium oder als Nebentätigkeit während Studium bzw. Anstellung

12.07.2022
14.00 - 16.30 Uhr (online)

Eine Veranstaltung des Startup Centers in Kooperation
mit dem Institut für freie Berufe (IFB)

Nicht selten bietet sich die Möglichkeit, neben dem Studium oder der universitären Tätigkeit Aufträge anzunehmen oder nach dem Studium in die Selbstständigkeit zu starten.

Wer eine Existenzgründung plant, hat sich im Vorfeld mit einer Vielzahl an Fragen zu beschäftigen. Praxisnah vermitteln wir Ihnen in diesem Workshop das grundlegende Basiswissen für die Existenzgründung.
Die Inhalte des Workshops sind:
  • Wann liegt eine Gründung im Nebenerwerb vor?
  • Bin ich Freiberufler:in oder muss ich ein Gewerbe anmelden?
  • Welche rechtlichen Aspekte muss ich bei der Gründung beachten?
  • Wie erstelle ich eine korrekte Rechnung?
  • Muss ich Steuern zahlen? Welche steuerlichen Aspekte kommen auf mich zu?

Das IFB: Das Institut für Freie Berufe (IFB) ist eine der führenden Beratungseinrichtungen für Freie Berufe in Deutschland. Aufgrund seiner Spezialisierung und Fokussierung ist das IFB die erste Anlaufstelle für Freiberufler, die vor und nach der Existenzgründung fachmännischen Rat und Unterstützung
benötigen. Weitere Informationen unter www.ifb.uni-erlangen.de

Zielgruppe: Studierende, Absolvent:innen, JGU-Angestellte

Teilnahme: Die Anmeldung erfolgt über untenstehendes Formular. Die Teilnahme ist kostenlos und wird vom Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz gefördert. Die Zugangsdaten werden kurz vor der Veranstaltung zugesandt.

Zusätzlich: Das IFB bietet am 14.07.2022 einstündige telefonische Einzelberatungen für Studierende und Mitarbeiter der Universität Mainz an. Erforderliche Anmeldung hier
Anmeldeschluss: 13.07.2022, 12:00 Uhr

Sonstiges: Für kurze konkrete Fragen steht das IFB-Beraterteam auch im Rahmen einer Hotline
Montag bis Freitag von 09:00 13:30 Uhr unter 0911 23 56 52 8 telefonisch zur Verfügung.

Anmeldeformular: Freiberuflichkeit – Was muss ich wissen?

Wissenschaftler*in / Verwaltungspersonal / Student*in (B.A., M.A., PhD) / externer Gast / usw.
Ihre Zustimmung ist für die Durchführung der Veranstaltung erforderlich. Bitte beachten Sie, dass Sie ohne diese Zustimmung nicht zugelassen werden können. Folgen Sie dem untenstehenden Link zur Vereinbarung.